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martes, 19 de septiembre de 2017

Síndrome de Desaparición de las Colmenas, Síndrome de contaminación

En este año en Uruguay, en el Sur se ha registrado un incremento de la mortandad de colmenas en invierno. 

Los apicultores desesperados se consultaban, surgieron discusiones. Habían colmenas hasta seleccionadas para reproducción en la primavera, ingresaron al invierno con reinas de buen nivel de postura, debidamente curadas, monitoreadas la incidencia de varroa, alimentadas artificialmente con proteínas y carbohidratos. Se dijo que fue provocado por que el invierno tuvo temperaturas mas elevadas de lo habitual, o por colmenas próximas no curadas debidamente contra varroa. Sin embargo la perdida fue importante y no surgieron conclusiones claras.

Es un hecho que se viene repitiendo en los últimos años y que coloca a nuestro país en números similares, a lo que esta pasando en USA o Europa. En estos países del hemisferio norte se ha activado la investigacion sobre la DESAPARICIÓN DE COLMENAS, impulsada por la preocupación de los Gobiernos y los productores apicolas, por la perdida sistemática año tras año de este polinizador. 

Un estudio llevado a cabo en nuestro país, durante el 2013–2014 por parte de un equipo del Clemente Estable, determino que se perdían cerca de un 30% de las colmenas por año. Este estudio fue realizado con colaboración de expertos de Estados Unidos y con una metodología similar, que posibilita que las conclusiones a las que se abordo sean comparables a los estudios de estos otros países.

Los apicultores uruguayos y sus abejas vienen siendo perjudicados por la cada vez mayor aplicacion de agrotoxicos y deben absorber los costos para reponer estas colmenas perdidas año a año. 

A la vez que desde el 2016 enfrentan el perjuicio de la perdida del mercado que mejor pagaba su principal producto. Alemania redujo las compras a un 15 %, luego de constatar que una partida de miel superaba los limites máximos de residuos de glifosato permitidos.

Este año en Salto, se perdieron mas de 2000 colmenas por la aplicacion de un poderoso agrotoxico sobre cultivos de cítricos, el cual esta próximo a prohibirse en USA  por su alta peligrosidad para la salud humana. 

Los agrotoxicos, conjuntamente con acaricidas  de síntesis utilizados para la varroa, son un factor esencial que determina la desaparición de las colmenas.

Antonio Gómez Pajuelo. Biólogo y Consultor Apicola, en el VIII Encuentro del Día Forestal Mundial 2013: "APICULTURA, de la producción ecológica a la diversificación productiva", Basado en estudios de campo expone sobre: Apicultura y entorno: el problema de la desaparición de la abeja. 

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