Fuente: Enviado por Juanse Barros al Foro lapisada.
https://ar.groups.yahoo.com/neo/groups/lapisada/info
Me han compartido esto por email. No menciona la fuente pero imagino que es de Ron Phipps.
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MERCADO INTERNACIONAL DE LA MIEL
El mercado internacional de la miel rara vez se ha visto influido de manera tan dramática por geo-factores políticos y macroeconómicos como lo es en la actualidad. El mundo, incluso sin tener en cuenta la confusión entre y dentro de las naciones del Medio Oriente, está en un estado turbulento. El mercado se caracteriza por el desplome de las tasas de cambio, tasas de interés cero (en el que los depositantes en Europa deben pagar "interés" a los bancos para mantener su
depósitos), una economía mundial frágil y débil, caída de los precios rápidos en muchas de las principales economías, pero interdependientes, los productos básicos, los conflictos militares, y la volatilidad climática. En 2008 las burbujas estallan y la Gran Recesión cayó sobre el mundo. ¿Las anomalías en la actual situación económica mundial presagian el estallido de nuevas burbujas, ya sea en el Este o el Oeste?.
La demanda de acción colectiva presentada por los apicultores estadounidenses contra Groeb Farms, Miel Holding y sus socios, según los informes, se acercan a la liquidación. La existencia de esta demanda colectiva y su resolución inminente manifiesta la realidad y gravedad de los daños causados por una década a la Puerta de salida de la miel. En este momento estamos viviendo con el legado y la continuación de la elusión y el transbordo de los jugadores antiguos y nuevos.
El mercado de la miel de América también puede ser profundamente influenciada por los cambios en la ley de Estados Unidos, especialmente la terminación programada de análisis del país sustituto en el año 2016 para los casos antidumping chinos, que era prometido en 2001 por los EE.UU. y los gobiernos chinos como condición para la entrada de China en la OMC. Hay esfuerzos que se realizan para obtener un estándar de miel de Estados Unidos respecto de la identidad del producto que efectivamente se pueda hacer cumplir. El Senador Bob Casey (D-PA) instó a la FDA a adoptar una norma federal de la identidad de la miel en una carta al Comisionado Margaret A. Hamburg en marzo de 2015.
Debido a la convergencia de la industria internacional de la miel hacia una mayor integridad, hay muchos actores de mercado que se quieren poner en la túnica blanca, montar el caballo blanco y galopar de nuevo en el mercado de Estados Unidos, que es ahora más que nunca antes el mercado consumidor preferido para los exportadores de miel internacionales. Este estatus preferencial refleja tanto la fortaleza del dólar y la percepción de la relativa fortaleza económica y la estabilidad. Hay muchos acontecimientos recientes en el mercado internacional que implican la consolidación, la revitalización de compañías de miel y plantas de procesamiento, lo que refleja un objetivo estratégico de la integración horizontal y vertical. Cada semana más ejemplos surgen de la adquisición china de empresas extranjeras directamente y a través de sustitutos.
Las compañías chinas han adquirido o creado empresas miel en 4 de los 5 continentes. También hay hilos invisibles que unen muchos de estos aparentemente diversos fenómenos internos y externos.
Dentro de los EE.UU., la larga y prolongada desaceleración del trabajo de estibación durante varios meses, a partir de Agosto de 2014, ha generado turbulencia debido a las demoras para los buques que atracan en los puertos de la costa oeste, lo cual ha exacerbando la congestión y los problemas de suministro de las cadenas, lo que se prevé que pueda tomar hasta mayo junio para que disminuya.
Producción de miel en EEUU
El informe NASS publicado en marzo de 2015 declaró: "La producción de miel en el año 2014 de
productores con cinco o más colonias totalizaron 178 millones libras, un 19 por ciento superior a la de 2013. Había 2.740.000 colonias productoras de miel en 2014, un 4% más que en 2013. El rendimiento por colonia promedió 65,1 libras, un 15 por ciento superior a las 56,6 libras obtenidas en 2013".
La cosecha 2014 de miel incluye colores más blancos y excelente miel de trébol. Dakota del Sur y Dakota del Norte produjo 24.360.000 y 42.140.000 libra, respectivamente, y fueron los dos estados con mayor producción de miel de EEUU. Los precios promedio de miel a apicultor alcanzaron un máximo histórico de $ 2.06 / lb. Los apicultores indican que la cría de reina ha ido muy bien en esta primavera. Los precios históricamente altos para la cosecha de 2014 están motivando claramente a los Apicultores de Estados Unidos.
Dado que durante los últimos 3-4 años algunos envíos argentinos de miel se retrasaron considerablemente por 3 e incluso 4 meses, el interés en garantizar el suministro de América del Norte de la miel se ha vuelto fuerte durante el cuarto trimestre de 2014, con el fin de eliminar los riesgos de una nueva ronda de retraso en los envíos desde Argentina.
Mirando más atrás, la producción de miel de Estados Unidos ha disminuido de 220 millones de libras en 2000.
Importaciones 2014
Las importaciones estadounidenses de 2014 fueron 366.991.453 de libras en total de todos los países. Parece que el consumo es probablemente más de 500 millones de libras al año. Por favor, vea las cantidades de importación seleccionados por país, que muestra los principales países exportadores y los contrastes de precios. Por ejemplo, los precios de miel de gama blanca de $ 2.14 (Canadá) a $ 1,49 (India) a $ 1,12 (Tailandia).
Argentina:
Las tensiones políticas y económicas en Argentina han aumentado, al igual que las tensiones
entre Argentina y sus acreedores internacionales. La economía argentina sigue sufriendo fuerte inflación, mientras que sus competidores en la economía mundial están experimentando una inflación baja o deflación. Las exportaciones argentinas fluyen principalmente a los EE.UU. y Alemania, donde la alta calidad de Miel argentina es valorada. Los precios de exportación de la miel argentina han aumentado de manera constante, de alrededor de US$ 1.300 (2005), a US$ 2,000 (2008), US$ 3.000 (2010) a casi US$ 4.000 por tonelada métrica en 2014.
Los exportadores son muy conscientes del hecho de que se puede haber alcanzado un punto de inflexión, pero los apicultores están teniendo dificultades para adaptarse. Algunos inventarios de miel de alto precio pueden estancarse en las manos de apicultores y exportadores. Una situación similar a la ocurrida en la enorme industria de la soja de Argentina.
Argentina manifiesta el fenómeno general de que los EE.UU. se ha convertido en el destino preferido para exportadores de miel internacionales. Este hecho refleja los factores geo-políticos y económicos generales, incluyendo la fortaleza del dólar estadounidense, citado en la apertura de este informe. Las exportaciones argentinas de sus primeros destinos más grandes son como se muestra en la siguiente tabla:
Después de décadas de la paridad con Europa, los EE.UU. están ahora comprando entre 60 a 70% de las exportaciones de la miel de Argentina. Las mieles Blanco y ELA producidas en Argentina tienen perfiles de sabor muy similar al de Estados Unidos y las mieles son producidas a partir de fuentes florales similares. El total de la cosecha argentina de la temporada 2014/2015 se estima en alrededor 62.000 toneladas métricas (136 millones de dólares), frente a 70.000 toneladas métricas (154 millones de libras) en el período anterior. La cosecha no está terminada al momento de redactar este informe, por lo que puede haber ajustes.
Brasil:
Brasil sigue siendo la principal fuente de miel orgánica certificada, por la cual la demanda ha
crecido. Los precios se han relajado un poco debido a la debilidad del real brasileño. Las exportaciones en 2014 subieron un 60% durante 2013 y llegó a 25.317 toneladas métricas. En la tabla de abajo se presenta las exportaciones de Brasil de los 2 meses de 2015 y comparativas:
Las cosecha de 2015 del sureste, sur y noreste de Brasil están yendo bien. Los colores pueden ser generales algo más claros, con más de ELA Orgánica que es típico.
Precios brasileños de miel orgánica alcanzaron niveles máximos de alrededor de Us$ 4.300 / tonelada métrica y tenemos precios ahora de entre US$ 3800-3900. Un amigo me comentó que su primera venta de miel orgánica fue de US$ 1.600, lo que se produjo hace no tantos años atrás. La relajación actual es saludable, pero modesta.
Debido a la debilidad del euro, México también está cambiando la atención al mercado estadounidense, con precios mas bajos que los niveles de Argentina. Sin embargo, sus sabores fuertes y colores más oscuros son favorecidos por los compradores europeos.
Vietnam:
Durante muchos años, Vietnam ha aumentado considerablemente y de manera constante su producción de miel, el número de colmenas, el área de distribución geográfica de la producción de miel y la diversidad de fuentes florales. Del mismo modo, la expansión de la producción de granos de café y nueces en las ultimas 2 décadas ha puesto a Vietnam entre los 5 principales productores y exportadores de esos productos. Las exportaciones totales de miel de Vietnam en 2014, reportados por los principales exportadores, han alcanzado las 55.000 toneladas métricas, principalmente en la gama de colores light ámbar y ámbar. Un porcentaje creciente de su mezclas incorporan miel de Acacia mangium, una planta de bosque nativo. Esta fuente floral no es de color estable, y durante los últimos 3 años, la industria de la miel de Estados Unidos ha tomado conciencia de los dilemas que esta miel crea. La tendencia de Acacia mangium para oscurecer de manera constante, si no rápidamente, ha sido el sujeto de la investigación académica en Malasia.
Debido a un invierno frío y a una primavera temprana en varias zonas productivas de miel, la cosecha de 2015 de Vietnam se ha retrasado. En estas circunstancias los apicultores vietnamitas han estado luchando para alimentar a sus abejas y mantenerlas vivas esperando condiciones climáticas más favorables para permitir la producción de miel con cualidades propias.
Tendencias de precios es al alzsa, pero aún son competitivo. El problema es la falta de ofertas y envío, además de la falta de colores light ámbar. Algunos exportadores líderes ya han pronosticado que los volúmenes de exportación se reducirán en 2015 en un 35%. ¿Cómo la industria de la miel vietnamita se encargará de la producción y mezcla de Acacia mangium, que
se ha convertido en una fuente importante de la cosecha total?. Esto es una cuestión fundamental para la miel de Vietnam en su conjunto.
Para su gran crédito, la Asociación Apícola vietnamita se ha opuesto al uso de la tecnología de resina, que introduce y retira el agua. El producto resultante no es legalmente "miel" como se define por la mayor parte de los países productores. La tecnología de Resonancia Magnética Nuclear (RMN), recién aplicada a la miel, debe ser capaz de detectar cuando la miel ha sido alterado por el uso de la tecnología de resina, y hay esfuerzos para ampliar la base de datos para ser más amplia que la actual. Dado que la tecnología de resina elimina el polen, los antibióticos y los componentes de la miel natural, es que es incompatible con la imagen de la miel como un producto natural.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos es consciente de que hace 2 décadas, la industria del vino aplicó esta tecnología a Vinos de América y concluyó erróneamente que los vinos eran masivamente adulterados. El falso positivo, que fue establecido científicamente, fue el resultado de una falla al tomar en cuenta cómo las diferentes condiciones geológicas en el suelo daba como resultado perfiles sustancialmente diferentes de resonancia magnética nuclear.
Los países exportadores emergentes de miel incluyen Ucrania y Myanmar. Tomamos nota de que Ucrania está en un proceso civil tenso, con guerra entre las regiones oriental y occidental. La situación económica y financiera en Ucrania se ha deteriorado. China y Myanmar, en la que China ha invertido miles de millones de dólares en puertos, carreteras y fábricas, están experimentando conflictos étnicos que han adquirido una dimensión militar.
Variables que afectan a los precios de importación
El entorno extraordinariamente bajo de las tasas de interés vigentes en muchos países, incluso negativo "pagar para guardar (ahorrar)" es parte del legado de la Gran Recesión. Durante ese período de estallido de burbujas, las deudas nacionales explotaron. Las deudas públicas en Grecia, España e Italia generaron la atención internacional. Durante el periodo 2000-2008 deuda nacional de los EE.UU. aumentó de $ 5 a $ 10 billones. Desde 2008-2014 explotó más lejos de 10 a $ 18 billones de dólares, la mayor deuda nacional acumulada hasta el momento en la historia. Tales realidades económicas globales subyacen tanto en el entorno de tipos de interés bajos y los ambientes inflacionistas / deflacionistas que han provocado tendencias a la baja y la disminución de los precios de los productos básicos. Los pocos países donde la inflación se está librando en contraste con las tendencias mundiales se encuentran cada vez menos competitivos en el mercado global. Puntos de Inflexión están apareciendo en muchas industrias. Puntos de Inflexión se alcanzan cuando los ajustes de precios se vuelven necesarios, como sucede, para equilibrar mejor los incentivos para producir y consumir. La industria de la miel necesita la imagen de una vida sana en el mercado y un equilibrio entre los incentivos para consumir y producir.
El Euro se ha reducido de 1 Euro / US$ 1,60 a 1 Euro / US$ 1,04, y el dólar canadiense ha bajado de 0,90 / US$ 1,00 a 1,25 / US$1,00 dólares en los últimos meses.
Algunos ejemplos de la deuda nacional y el PIB ilustran por qué el entorno macroeconómico global es tan tenso y por qué las tasas de interés son tan bajas, sin precedentes para la era moderna (¿cómo podrían las naciones servir (pagar) tan enorme deudas?). Las razones de la deuda nacional/PIB de varios países son: Canadá, 89; Estados Unidos, 101,5; Italia, 128.5; España, 92,1; Grecia, 174,9; Japón, 227,2. Esta es una ilustración del hecho de que muchos países están viviendo más allá de sus medios y absolutamente necesitan un entorno de bajas tasas de interés, menos esas naciones que tienen enorme costos de las tasas de interés para aumentar.
Una rápida revisión de los precios internacionales de las materias primas a partir de junio-diciembre 2014 muestra disminución de los precios de commodities como la soja y una fuerte caída del crudo, mientras que en los precios de la miel en contraste de Argentina, Brasil y Vietnam siguieron aumentando. Precios de la miel al por mayor en los EE.UU. también siguieron aumentando en 2014.
Condiciones climaticas:
California y Brasil están sufriendo de sequía, mientras que en el noreste lo s EE.UU. tuvimos récord de temperaturas, nieve y frío en los primeros meses de 2015. En California, la acumulación de nieve en todo el estado fue del 19 por ciento del promedio el 3 de marzo de 2015, que es apenas por encima de la medición mínimo histórico desde 1991. El invierno de 2014 fue el mas caluroso de la historia de California, y las temperaturas medias en principios de 2015 han sido más caliente que en 2014. Paul J. Wenger, el presidente de la California Farm Bureau Federation, indicó que la disminución del suministro de agua va a afectar a todos en el estado. En 2014, al menos 400.000 hectáreas no se plantaron y los agricultores reportaron pérdidas de US $ 2,2 mil millones. El costo de la compra de agua ha sido prohibitivo ("Alarma Crece en Withered California", New York Times, marzo de 2015).
La falta de nieve en Alaska causó estragos en la tradicional carrera de trineos Iditarod, y el deshielo de los glaciares en el Himalaya se acerca al rango de un 15% de sus 37.000 glaciares. Se prevé que a mediados de siglo el permafrost se convertirá en sólo 5% de los niveles anteriores que liberarán enormes cantidades de gas metano (25 veces más potente que el gas de dióxido de carbono). Tales perspectivas subyacen a los procesos de auto-alimentación del calentamiento global. Desde este año, dentro de los científicos del clima y expertos agrícolas, ha comenzado a manifestarse una sensación de creciente preocupación acerca de la adecuación, la continuidad y seguridad del suministro mundial de alimentos.
Conferencia testeo de miel:
El 2015 en la Conferencia de la Industria de la miel celebrada en el sur de China, Peng Guofang, jefe científico de la Academia de Ingeniería de China, declaró que se estaba creando un precedente para la construcción de una plataforma tecnológica para el intercambio de pruebas entre China y la Unión Europea. Estos intercambios tienen precedentes en la historia del comercio agrícola chino-europeo. El objetivo es "restaurar la verdadera naturaleza de los productos apícolas comopuramente natural ". La conferencia contó con la participación de científicos y profesionales del sector de la miel de China, Alemania, Japón, Argentina y otros países.
La cuestión de la detección de adulteraciones por edulcorantes fue objeto de un vivo debate durante la conferencia. El presidente de la Organización Internacional de Exportadores de Miel, el profesor Norberto García, citó informes que por algunas pruebas, el 30-50% de la miel en el mercado mundial puede ser adulterados, y científicos de Laboratorios alemanes declararon que hasta el 80% de las muestras de miel indican adulteración. Las metodologías actuales de análisis para la miel fueron cuestionados por la industria de la miel china. Hubo informes de que utilizando la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) algunas pruebas de muestras consideradas como adulteradas resultaron ser puras, y algunos muestras puras arrojaron resultados como si estuviesen adulteradas.
Miel sin madurar:
Otro tema de preocupación es la práctica de la apicultura china de extracción de miel que no está madura, pero que tiene un alto contenido de humedad, a menudo 35% o más. La humedad se reduce posteriormente en gran procesamiento de las fábricas. Mediante la extracción de "miel" tan rápidamente y con tan alto contenido de humedad, suceden dos cosas: 1) La calidad de la miel está en peligro, y 2) la cantidad de miel que se produce puede ser duplicado y triplicado. En la mayoría de los países consumidores de miel, las abejas deben reducir la humedad de este producto de la naturaleza, no aspirando las cámaras o aplicando otras técnicas en las fábricas. El tema de miel madura vs. miel inmadura se está convirtiendo en un asunto serio de contención. Según los científicos de la miel, los perfiles químicos de miel inmadura extraídos por los apicultores imitan los perfiles químicos de los néctares desde los cuales la miel fue producida, mientras que los perfiles químicos de la miel madura son sustancialmente diferentes. Toda la "miel" a la que se ha añadido agua o de la cual el agua ha sido reducida de manera mecánica en lugar de los medios naturales (abejas), es considerado como "adulterada" por muchas normas internacionales de miel. Esta es una consideración crucial por cómo la industria internacional trata la "miel inmadura”. El debate no ha concluido.
Una nueva tecnología para la detección de la adulteración en la miel por jarabes derivados del arroz, remolacha, trigo, maíz y otros alimentos fue presentado en la conferencia por el director de un importante laboratorio de análisis en China. Las preocupaciones acerca de seguridad de los alimentos en los mercados nacionales y de exportación chinos están motivando estudios analíticos nuevos y en curso en China.
La necesidad de continuar con el estudio y la comprensión más profunda de la química de la miel a través del diálogo fue fomentado en la conferencia.
Ciencia de la Miel:
Los perfiles químicos de miel dependen de múltiples variables que incluyen fuentes de néctar, el clima, elevación, la temporada, el suelo, la fertilización y el procesamiento. Esto es debido a la compleja fotosíntesis bio-química y procesos metabólicos implicados en la interacción de las formas de vida botánicass y zoológicas. Tenemos que entender esas variables y su impacto sobre los perfiles químicos de miel. Académicos, representantes de gobierno y laboratorios privados de varios países actualmente no poseen una base de datos primaria adecuada y completa de muestras autentificadas.
Cuando se llevó a cabo el primer estudio de isótopos de carbono utilizando muestras de miel de Estados Unidos, el Dr. Jonathan White se sorprendió por la diversidad de relaciones isotópicas encontradas. Como el Dr. Joseph Bowden, director oficial de laboratorio para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se ha señalado, el análisis de muestras de un segundo año reveló fuertes contrastes con el primer año; estas divergencias se correlacionaron con los cambios en la aridez y las precipitaciones, que muy naturalmente podrían influir en los procesos fotosintéticos por el cual varios isótopos de carbono en la atmósfera se fijan por formas de vida botánicos, incluidos los que crean la miel y miel de mielada de las interacciones botánicas y formas de vida zoológicos. Es importante entender la gama de variables que afectan a los perfiles químicos de miel ya que ninguna fuente floral dentro de cualquier país tiene un perfil químico inmutable que no esté influenciada por otras variables.
La situación también se agrava por el hecho de que 1) las abejas pueden polinizar múltiples fuentes florales y 2) exportadores a menudo mezclan mieles de diversas fuentes florales, regiones, elevaciones, estaciones y suelos. La naturaleza a menudo define nuestra búsqueda de la simplicidad, pero ese desafío es al mismo tiempo la base para la encantadora diversidad de colores y aromas característicos de la miel del mundo.
Elusión:
En enero se informó de que la miel etiquetada como "letona" fue incautada y destruida en Houston por la Aduana de EE.UU. También a principios de 2015 la miel importada en Europa desde Bélgica fue identificada de manera fraudulenta y acusada de ser china. El problema de documentos fraudulentos de país de origen, conocimientos de embarque y inspección de calidad continúa en todo el mundo.
En 2015 el gobierno de Estados Unidos emitió una petición formal y fuerte a la Organización Mundial del Comercio para solicitar la cooperación internacional para hacer frente a la evasión del pago de derechos antidumping, a través de actos tales como: fraude en transbordo, documentación fraudulenta, entradas aduaneras fraudulentas, etc. El hecho de que el tema de la elusión se haya elevado a un nivel tan alto manifiesta la profundidad de la preocupación por el problema de los EE.UU.
La trazabilidad de los alimentos y la seguridad alimentaria se están tratando como preocupaciones de los consumidores importantes en países de todo el mundo, incluyendo China. Los smartphones están siendo utilizados para escanear códigos de los productos en los supermercados, lo que permite a los consumidores identificar país y región de la producción de productos alimenticios antes de hacer la decisión de compra (China’s Long Food Chain Plugs In, March 2, 2015, New York Times).
La tecnología de resina introduce y elimina el agua de la miel, de manera que elimina el polen, antibióticos y constituyentes de miel, cuya eliminación puede cambiar la miel de ELA a White, LA a ELA. Esta tecnología puede servir como un medio para facilitar la elusión disfrazando el país de origen, lo que reduce los riesgos de contaminación de niveles ilegales de antibióticos, y el aumento de los precios de aclarar el color de la miel. De acuerdo con los fabricantes, esta tecnología se ha vendido a varios países y puede ser ampliamente utilizada en varios de los países de Asia.
Se ha reportado un crecimiento anual de la producción mundial de miel de 35.000 toneladas métricas en la última década. Estos incrementos se han producido a pesar de las reducciones en el número de colmenas y los rendimientos por colmena, que también han informado en muchos países apicultores tradicionales y experimentados. Los precios de miel plenamente trazable con alta calidad han alcanzado máximos históricos, al igual que las brechas entre la alta y la baja calidad de miel. Las correlaciones entre la importación de miel barata y sospecha con la mezcla y la reexportación o derechamente reexportación como miel local se han dado. Las aberraciones en los patrones de producción y de exportación se han mantenido con vida, al igual que las preocupaciones con los continuos esquemas de elusión y / o adulteración de la miel. Citando al Profesor García: "La tentación de importar miel y reexportarla como si fuera producida localmente también puede haber aumentado."
La miel y la Ley:
Como se mencionó anteriormente, la demanda de los apicultores estadounidenses sigue viva y posiblemente acercándose a una liquidación sustancial. La demanda siguió al acuerdo de enjuiciamiento diferido contra Groeb Farms y Honey Holding, y fue directamente contra todos los que se habían concertado para eludir la miel china a través de numerosos terceros países. Que esta demanda está a punto de llegar a su final indica que el fenómeno de la colusión de eludir y obtener una ventaja competitiva injusta a través de un mercado de dos niveles fue real y devastador para los que llevaron a cabo sus negocios legalmente y sin engaño.
Los apicultores también informan de que la “Corte de Quiebras” para la declaración de bancarrota de Groeb Frams inició la "recuperación" de acuerdo a la disposición de la ley de bancarrota. Cualquier pago hecho por el deudor 90 días antes de la declaración de quiebra debe ser devuelto a la corte de quiebra y se utiliza para pagar a los acreedores garantizados. La forma en como esto afectará apicultores, los importadores y exportadores es desconocida, pero potencialmente es muy grave en su impacto financiero en Groeb, pues implicó el mayor fraude de alimentos en la historia de Estados Unidos y fue probablemente la mayor quiebra en la Industria de la miel americana.
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