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El Silencio de las abejas. - los científicos hablan de "CATÁSTROFE GLOBAL"

jueves, 16 de junio de 2011

Un nuevo ejemplo de como los transgenicos perjudican al pueblo Uruguayo


Ya lo adelantábamos en febrero de este año, ahora la realidad nos explota en la cara. Ver: http://apiculturauruguay.blogspot.com/2011/02/europa-ya-no-quiere-miel-contaminada.html
Y seguimos sumando:
Mieles uruguayas no ingresan a Alemania por tener polen transgénico.

En esta oportunidad todo un sector productivo esta perjudicado, pero pronto serán mas. (Nadie escapa a la verdad).
Alemania (el mercado que mejor paga), no quiere mieles con pólenes de transgénicos.
Pero esto solo puede ser el principio:
Día a día los transgénicos son mas cuestionados por la ciencia como contaminantes y peligrosos para el consumo humano.
Europa esta a un paso de etiquetar todos los alimentos que contengan ingredientes provenientes de transgénicos, como medida para proteger a los consumidores. Automáticamente pasaran a ser productos alimenticios de tercera categoría en las góndolas de los supermercados y su precio se vera sensiblemente perjudicado. Las autoridades de estos países tienen muy claro, que es mas barato alimentar bien a su población que gastar mucho más dinero en la SALUD.

 Pero la pregunta es: ¿Los responsables involucrados van a resarcir a los Apicultores?
El MGAP es el principal responsable de haber autorizado el cultivo de transgénicos en nuestro país.
Y las políticas y eslogan que hemos venido escuchando: ¿Donde esta el URUGUAY PRODUCTIVO,  la INTEGRACION PRODUCTIVA, que queda del PAIS NATURAL?

Mieles uruguayas no ingresan a Alemania por tener polen transgénico.

Esta semana circuló la noticia de que la miel uruguaya no podrá
comercializarse en la Unión Europea y que ésta le quitará el estatus de
"miel natural" luego de detectar la presencia de polen transgénico. Pero la
información no es exactamente así: si bien se halló ese polen, el rechazo a
comprar las mieles fue puesto por empresas alemanas y no por los organismos
oficiales europeos. Apicultores, exportadores y el gobierno uruguayo
intentan destrabar la situación, interpretada hasta el momento como una
barrera no arancelaria.



La gran mayoría de la miel que se produce en nuestro país se exporta,
principalmente a países europeos y a Estados Unidos. Este año empresas
alemanas han frenado la importación de mieles uruguayas, y los exportadores
debieron redireccionar los contenedores hacia otros destinos.

Christophe Lhèritier, presidente de la Asociación de Exportadores de Miel
(Adexmi) explicó a la diaria que a partir de un juicio que entabló un
apicultor alemán a la empresa Monsanto por haber detectado en su miel polen
del maíz transgénico MON 810 (patentado por Monsanto y plantado próximo a
su zona en el sur de Alemania), el Tribunal de Justicia de la Unión Europea
tiene que dictar sentencia respecto a la forma de comercializar mieles en
las que detecte la presencia de transgénicos. Indicó que a partir de ese
dictamen pueden pasar dos cosas: que se mantenga la reglamentación actual,
que requiere que los productos que contienen más de 0,9% de elementos
genéticamente modificados deben tener una etiqueta que los señale como
tales; o disociar la miel del polen para que ese límite de 0,9% se calcule
en base a la miel y no al polen, que son mínimas partículas en el total.
Para que se falle por esta última opción presionan los abogados defensores
de los apicultores.



Lhèritier afirmó que si bien el Tribunal no se ha expedido por ninguna de
las dos opciones, las empresas alemanas están trancando la compra del
producto uruguayo “por las dudas”, para no hacer stock de un alimento que
luego puede portar la etiqueta de “transgénico” y que esa condición es para
todos los países a los que les compra, y que en la región, al igual que
Uruguay, están afectados Brasil, Argentina y Chile.

Adexmi y la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU) solicitaron a la Unidad de
Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
(MGAP) que se contacte con magistrados del Tribunal de Justicia de la Unión
Europea. Cristina Vaz, integrante de esa unidad, explicó a la diaria que a
nivel oficial Uruguay está participando en foros internacionales que, en
forma general, están “buscando soluciones a la situación de trabas
comerciales que genera esta exigencia de normas privadas en el mercado
internacional”, y que a fines de junio se asistirá al Comité de Medidas
Sanitarias de la Organización Mundial del Comercio que está tratando el
tema. Vaz agregó que “las posiciones de Uruguay son compartidas y
coordinadas por muchos otros países en desarrollo y en especial por los
socios del Mercosur”.

Calidad natural

Gustavo Fripp, integrante de la Mesa Apícola Departamental de Colonia, dijo
esta semana a Radio Uruguay y al diario La República que la miel uruguaya
perdería el estatus natural al comprobarse que parte de alimentos no naturales.

En cambio, Álvaro Guerrero, presidente de la SAU, sostuvo en diálogo con la
diaria que “la miel uruguaya no perdió el estatus natural”. Detalló que la
miel es un procesado de la abeja a partir del néctar de las flores y que
“aparte del néctar contiene propóleos y granos de polen que no son su
componente fundamental”. Agregó que a partir del procedimiento de
ultrafiltrado puede quitarse el polen de la miel en el momento en que es
sacada de la colmena, y que si se hiciera eso “la miel no tendría polen y
por lo tanto, polen de transgénicos, pero entendemos que cuando un producto
natural se somete a un proceso de ultrafiltración, o de calentamiento, se
está alterando el producto natural, porque no lo comés tal cual sale de la
colmena. De ese modo no tengo elementos transgénicos, pero estoy alterando
sus cualidades naturales milenarias”. Guerrero entiende que mientras la
miel sea sacada de la colmena tal cual la producen las abejas, siempre va a
ser natural, aunque las abejas hayan estado en plantas transgénicas.

Algo similar sostiene Estela Santos, bióloga y técnica apícola, quien dijo
a la diaria: “Que la Unión Europea considere que nos va a sacar el estatus
de miel natural porque tenga algún porcentaje de miel de soja me parece muy
inapropiado, porque los mayores constituyentes de la miel son cosas más
valiosas, como minerales y azúcares, una millonésima parte de lo que es la
miel podría contener alguna partícula de estos elementos transgénicos”.

Santos, quien con un grupo de científicos y biólogos participó
recientemente de un estudio del Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA) para conocer la productividad de las abejas en los
cultivos de soja, afirmó que “la miel nunca es unifloral, nunca vamos a
tener una miel únicamente de soja, porque la abeja nunca se queda con un
ambiente monofloral. En un estudio colocamos una colmena en medio de 600
hectáreas de soja y vimos que la abeja es capaz de volar seis kilómetros
para buscar otros recursos para alimentar su cría, la composición de la
miel nunca llega a ser solamente de soja”. Indicó que lo que marcan los
resultados es porque hay partículas de polen de soja y en menor medida maíz
transgénico, cultivos presentes en todo el país.

La apicultura fue declarada en crisis en febrero de 2009, pero la zafra de
2010-2011 promete ser récord de producción. Esta vez hubo condiciones
climáticas favorables que permitieron una buena variedad floral. Además,
Fripp dijo a la diaria que otro aspecto a favor en esta zafra fue la
sanidad de la soja durante el verano pasado, que permitió que se le
hicieran “sólo una o dos aplicaciones de fitosanitarios, cuando otros años
se le hacen siete u ocho”, evitando así grandes mortandades.

Amanda Muñoz / La Diaria, 16 junio 2011


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