Journal of Apicultural Research 51(4): 371-372 (2012) © IBRA 2012
DOI 10.3896/IBRA.1.51.4.16
NOTES AND COMMENTS
¿Están los agroquímicos presentes en el jarabe de maíz de alta fructuosa con que se alimenta a la Apis mellifera?
Gloria DeGrandi-Hoffman1*, Diana Sammataro1 and Roger Simonds2
1Carl
2National Science Laboratory, USDA-AMS,
Received 24 May 2012, accepted subject to revision 5 July 2012, accepted for publication 15 August 2012.
*Corresponding author: Email: gloria.hoffman@ars.usda.gov
Palabras clave: neonicotinoides imidacloprid, pérdidas, colonia, CCD
Revista de Investigación Apícola 51 (4): 371-372 (2012) © 2012 IBRA
Las abejas de miel satisfacen todas sus necesidades nutricionales por consumo de néctar y polen. En las colonias administradas, los apicultores alimentan a menudo con sustitutos de polen y néctar cuando las plantas con flores no están disponibles. El Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es a menudo aplicado como un sustituto de néctar. En el otoño, el JMAF es alimento destinado a aumentar las reservas de alimentos para pasar el invierno y en la primavera para estimular la cría (Ruiz-Matute, 2010).
HFCS es producido a partir de almidón de maíz usando la tecnología de enzimas. El almidón de maíz se hidroliza con R-amilasa para formar ocho maltooligosacáridos unidad de glucosa. Una segunda enzima, amiloglucosidasa escinde los maltooligosacáridos licuado en glucosa. Una tercera enzima, la isomerasa de glucosa, para convertir la glucosa en fructosa (ver las referencias en LeBlanc et al., 2009).
JMAF pueden tener efectos negativos sobre la salud y la supervivencia de la colonia. Cuando JMAF se expone al calor, hidroximetilfurfural (HMF) las formas, y este compuesto es tóxico para las abejas melíferas (LeBlanc et al., 2009)
.
Recientemente, hubo un informe de que el JMAF alimentación podría ser perjudicial para las abejas, ya que podría estar contaminado con los neonicotinoides (Lu et al., 2012). Estos compuestos son insecticidas sistémicos que actúan sobre el sistema nervioso central, y son potentes agonistas de los receptores de acetilcolina nicotínicos postsinápticos. Abejas expuestas a niveles subletales de los neonicotinoides puede tener la actividad de forrajeo anormal (Henry et al., 2012), la reducción de la memoria olfativa, el aprendizaje comprometida, y deficientes capacidades de orientación (Blacquiere et al., 2012). En el estudio de Lu et al. (2012), el imidacloprid neonicotinoide esta en el JMAF y alimenta a las colonias durante 13 semanas. Los niveles de imidacloprid estaban por debajo de los conocidos por causar mortalidad de las abejas inmediata, pero más del 90% de las colonias murieron 23 semanas después de la alimentación de los JMAF contaminados y presentaban síntomas similares a Colony Collapse Disorder (urticaria por ejemplo, con los marcos que contienen las tiendas de alimentos, pero no las abejas).
La premisa para sospechar contaminación neonicotinoide de JMAF es que prácticamente todas las semillas de maíz sembrada en América del Norte está cubierto con neonicotinoides (NASS, 2010, citado en Krupke et al., 2012). Estos compuestos son altamente solubles en agua, lento a degradarse, y están transportados a través del xilema durante el crecimiento de la planta y puede ocurrir en diferentes concentraciones en diferentes tejidos de la planta (ver las referencias en Blacquiere et al., 2012). Si agroquímicos utilizados en el cultivo de maíz se mantienen en niveles que puedan afectar a la salud y la supervivencia de la colonia de abejas después de procesar la planta en el JMAF es desconocida. El objetivo de nuestro estudio era determinar si los pesticidas sistémicos utilizados para controlar las plagas de insectos en el maíz están presentes en el JMAF alimentan a las abejas.
Muestras de JMAF originarias de Tate and Lyle, Archer Daniels Midland,
Roquette y el lago de Mann fueron enviados a la Carl Hayden de Investigación de Abejas Center en Tucson, AZ, EE.UU. en 2008. Estas empresas se encuentran entre los más grandes proveedores comerciales de JMAF a los apicultores. Los HFC se utilizó en un estudio para investigar la relación entre la temperatura y la formación de HMF (LeBlanc et al., 2009). Una muestra de 50 ml de JMAF de cada proveedor fue enviado en hielo al laboratorio del USDA-AMS-National Science in (NSL) Gastonia, Carolina del Norte para el análisis de plaguicidas. Las muestras se extrajeron de JMAF para el análisis de los productos agroquímicos que utilizan un método de extracción de pesticidas oficial (AOAC 2007.01, también conocido como el método QuEChERS), y se analizaron por cromatografía de gases y cromatografía de líquidos acoplada con espectrometría de masas de detección (GC / MS, GC / MS / MS , LC / MS / MS). Las muestras se analizaron para la presencia de 174 agroquímicos diferentes, incluyendo 17 neonicotinoides y sus metabolitos (Tabla 1). La cuantificación se realizó utilizando las normas externas de calibración preparadas a partir de referencia estándar certificado material. El Laboratorio Nacional de Ciencias es la norma ISO 17025 acreditado para realizar análisis de residuos de plaguicidas.
No hubo pesticidas detectados en ninguna de las muestras de JMAF. Herbicidas y fungicidas también estaban ausentes de las muestras. Los resultados de nuestro estudio JMAF son consistentes con los de los análisis de muestras de plantas de maíz realizadas en 2008 por el Programa de Pesticidas de datos del USDA (USDA-AMS, 2008). Muy pocos residuos de plaguicidas fueron encontrados en las 650 muestras de maíz que fueron probados y sin residuos de imidacloprid fueron detectados.
Compound | LOD/LOQ (PPM) | LOD/LOQ (PPB) |
6-Chloronicotinic acid | 0.030 | 30.0 |
Acetamiprid | 0.002 | 2.0 |
Clothianidin | 0.001 | 1.0 |
Clothianidin MNG | 0.050 | 50.0 |
Clothianidin TMG | 0.050 | 50.0 |
Clothianidin TZMU | 0.050 | 50.0 |
Clothianidin TZNG | 0.050 | 50.0 |
Dinotefuran | 0.030 | 30.0 |
Dinotefuran DN | 0.030 | 30.0 |
Imidacloprid | 0.001 | 1.0 |
Imidacloprid 5-hydroxy | 0.001 | 1.0 |
Imidacloprid des nitro HCl | 0.002 | 2.0 |
Imidacloprid olefin | 0.010 | 10.0 |
Imidacloprid olefin des nitro | 0.016 | 16.0 |
Imidacloprid urea | 0.001 | 1.0 |
Thiacloprid | 0.001 | 1.0 |
Thiamethoxam | 0.001 | 1.0 |
Tabla 1. Neonicotinoides y sus metabolitos en las muestras digitalizadas de alta fructosa de jarabe de maíz que utilizan gas o la cromatografía líquida y espectrometría de masas, y el límite de detección / límite de cuantificación (LOD / LOQ) en partes por millón (PPM) y mil millones (ppb) para cada uno.
A pesar de los neonicotinoides puede ser perjudicial para las abejas, nuestros resultados sugieren que un punto de entrada en las colonias no es de alimentación JMAF. El proceso de fabricación JMAF aparentemente mitiga en lugar de concentrados de cualquier residuo de pesticida que pueden estar presentes. JMAF pueden ser perjudiciales para las abejas si contiene HMF, pero la contaminación de pesticidas no es un problema.
References
BLACQUIRE, T; SMAGGHE, G; VAN GESTEL, C A M; MOMMAERTS, V (2012) Neonicotinoids in bees: a review on concentrations, side-effects and risk assessment. Ecotoxicology 21: 973–992.
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HENRY, M; BEGUIN, M; REQUIER, F; ROLLIN, O; ODOUX, J-F;
AUPINEL, P; APTEL, J; TCHAMITCHIAN, S; DECOURTYE, A (2012) A common pesticide decreases foraging success and survival in honey bees. Science 336: 348-350.
http://dx.doi.org/101126/science.1215039
LEBLANC, B W; EGGLESTON, G; SAMMATARO, D; CORNETT, C; DUFAULT, R; DEEBY, T; CYR, E S (2009) Formation of Hydroxymethylfurfural in domestic High Fructose Corn Syrup and its toxicity to the honey bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry 57: 7369–7376.
http://dx.doi.org/10.1021/jf9014526
LU, C; WARCHOL, K M; CALLAHAN, R A (2012) In situ replication of honey bee Colony Collapse Disorder. Bulletin of Insectology 65: 99-106.
RUIZ-MATUTE, A I; WEISS, M; SAMMATARO, D; FINLEY, J; SANZ, L (2010) Carbohydrate composition of High Fructose Corn Syrups (HFCS) used for feeding: Effect on honey composition. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58: 7317-7322.
http://dx.doi.org/10.1021/jf100758x
USDA-AMS (2008) Pesticide data program annual summary, calendar year 2008. 202 pp. http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/getfile?dDocName=STELPRDC5081750
Ricardo Carrera
Blog: http://apiculturauruguay.blogspot.com/
1 comentario:
No deja de ser una buena noticia, ¿hay estudios locales al respecto? Saludos
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