¿Habrá concluido el estudio solicitado en
el año 2007 al INIA, por parte de los apicultores referentes y de
grupos de apicultores de distintas zonas del país, así como a agentes
vinculados a la investigación apícola?
¿PASARON MAS DE 7 AÑOS, Y LA CIFRA OFICIAL DONDE
FUE PUBLICADA?
Más que una solicitud fue un reclamo al INIA, que
en aquel momento había recibido unos 85.000 dólares acumulados de la apicultura (por
retenciones a la exportación de miel en varios años),
y había desarrollado investigaciones en
el entorno de unos 3.500 dólares.
Muchos apicultores en aquel entonces, hicieron hincapié
que obtener esta cifra era más importante que investigar unos de los principales
flagelos de los apicultores, el parasito varroa. Debido a que la lucha y la investigacion contra
este se realizaba en todo el Mundo.
Pero sin embargo, la búsqueda de obtener el valor económico
del aporte de la abeja en Uruguay no lo haría nadie. Y lamentablemente el VALOR
ECONOMICO, es lo único que parece importarle a todos los dirigentes Políticos y
Gobernantes de este país. De otra manera no estarían llevando una explotación
de nuestros recursos naturales basado en el cultivo de transgénicos,
monocultivos de eucaliptus, megaminería y fraking basado en extranjerización de
la tierra y Multinacionales.
"Proyecto 1: Cuantificación de la importancia económica de la apicultura en la producción agraria y su implicancia en el sistema agronómico en Uruguay.
Actualmente no contamos con datos que permitan evaluar la importancia económica de la apicultura en la estructura productiva de Uruguay. Esto impide disponer de una herramienta que permita al sector apícola ser más escuchado y se le reconozca la importancia que le corresponde.
Objetivo General: Que la apicultura ocupe el lugar que le corresponda dentro del estado e instituciones que hacen a la actividad apícola y en todo el sistema agrario nacional.
Objetivo Específico: Generar información para que los productores, organizaciones e instituciones vinculadas al sector apícola y al medio rural conozcan el valor económico de la apicultura en la estructura productiva agraria del país.
Producto Esperado: lograr una aproximación al valor económico atribuible a la abeja melífera en la producción agraria del Uruguay, por efecto de la polinización de cultivos.
¿La pregunta es clara, a 7 años de
haberse iniciado el estudio, se cumplió con los objetivos del proyecto?
Los apicultores tienen las cifras???
DONDE ESTA PUBLICADA POR EL INIA???
COMO ES QUE LA CIFRA LA TIENE LA Cámara Mercantil
de Productos del País (CMPP), Y LA Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola
(CHDA) Y NO LOS APICULTORES QUE FUERON QUIENES SOLICITARON Y PAGARON POR
ELLA.
Septiembre 25, 2015 05:00
El trabajo de las abejas favorece la producción en varios rubros
Uruguay exporta cada año unos US$ 40 millones por concepto de miel, pero el impacto de la polinización de las abejas representa unos US$ 400 millones en las exportaciones uruguayas de origen agropecuario.
El dato fue revelado a El Observador Agropecuario por el presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), Mario Mondelli, luego de participar ayer en una jornada sobre polinización que se realizó en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP).
Mondelli agregó que los agricultores tienen cultivos que deben tratarlos para que sean sostenibles y también los productores apícolas deben actuar de la misma manera, por lo que hay prácticas de manejo que son compatibles entre ambas actividades.
Sobre la importancia de la polinización se sabe poco en Uruguay, remarcó Mondelli, y es ineludible encarar una tarea de concientización en estos temas y a todos los niveles, complementó el presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase), Pedro Queheille.
Pero, además, Estela Santos, licenciada en biología y apicultora, resaltó los estudios que se viene realizando con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) sobre el gran aporte de los polinizadores en la agricultura de Uruguay y otras investigaciones que encabeza desde la Facultad de Ciencias.
Santos remarcó que en la horticultura el valor económico que aporta la abeja melífera es de casi US$ 55 millones, pero si se agrega la fruticultura representa alrededor de US$ 100 millones.
La jornada, que fue promovida por la Cámara de Agroquímicos, la CHDA, la Sociedad Apícola Uruguaya y la Asociación de Exportadores de Miel (Adexmi), logró reunir en una mesa a representantes de la apicultura y proveedores de servicios e insumos, en una sinergía positiva y dejando atrás lo que históricamente significó para el apicultor enfrentarse a las aplicaciones de plaguicidas que le mataban las colmenas.
Eso es lo que se debe ir superando, porque está científicamente probado que hay mucha sinergia en muchos cultivos que con la presencia de la abeja aumentan su producción, "eso se desconoce y es lo que queremos difundir a toda la población", dijo Mondelli.
El marco justo lo dio el investigador argentino Santiago Poggio, quien valoró la importancia de la abeja y su polinización en el paisaje de la agricultura y la biodiversidad, donde en cultivos como manzana, durazno, pera, zapallo y damasco, por ausencia de la polinización sus producciones bajan 40%. Al igual que otros cultivos, necesitan de este recurso para mejorar calidad y cantidad, dijo.
Fuente: http://www.elobservador.com.uy/
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