Sitio destinado al encuentro y unión, para obtener un ámbito de comunicación, difusión, debate y fomento para el desarrollo de la apicultura. Apicultura Uruguay.

Suscribete a Apicultura Uruguay y recibe las noticias en tu correo

Búsqueda de artículos:

ASAMBLEA NACIONAL DE APICULTORES URUGAUY 19 DE NOVIEMBRE 2016

martes, 31 de mayo de 2011

Uruguay - Miel local se abre camino con cada vez menos productores

APICULTORES ESTÁN EN NEGOCIACIONES PARA INGRESAR MIEL AL MERCADO RUSO

Miel local se abre camino con cada vez menos productores

Las exportaciones de los primeros meses de 2011 superaron a las del año anterior

 

Fuente: http://www.elpais.com.uy

Fecha: 27/05/2011

 

Por Mariana Goday |mgoday@elpais.com.uy

La miel, pasada desapercibida durante el verano, se gana un lugar en el carrito del supermercado cuando llegan los primeros fríos. También algunos de sus derivados comienzan a adquirir notoriedad en invierno, como la grappamiel, que alcanza su tope de ventas en esa época.

Pero del total producido, poco menos de 10% -unas 950 toneladas- se destina al mercado interno, y eso es lo que se consume, dado que no se importa. De esa porción, gran parte se vende como miel pura y el resto se destina a la industria, ya sea para la elaboración de caramelos, galletitas, bebidas o productos farmacéuticos.

El mercado extranjero sí es más robusto; en lo que va de 2011 ya se superaron las exportaciones de 2010 alcanzando las 12.000 toneladas por un valor de aproximadamente US$ 26 millones.

El presidente de la Asociación de Exportadores de Miel del Uruguay, Christophe Lheritier, indicó a El Empresario que a pesar de la disminución constante que se viene dando desde hace años en la cantidad de productores del producto -en 2007 había 4.500 y ahora hay 3.000- la producción ha ido en aumento.

La excepción fue 2009, cuando el sector fue duramente golpeado por la sequía. Los productores que no pudieron superar las adversidades del clima, optaron por vender sus colmenas. Esto también explica que no haya caído la producción de miel a pesar de la baja en la cantidad de productores.

EE.UU. a la cabeza

Si bien históricamente el principal comprador de miel uruguaya fue la Unión Europea -en particular Alemania y España- este año EE.UU. se transformó en el principal cliente del rubro; mientras que en 2010 había comprado por poco más de US$ 2 millones, en 2011 lo hizo por más de US$ 12 millones, según datos del Instituto Uruguay XXI.

El año pasado se exportaron unas 9.500 toneladas del producto por US$ 23,5 millones. Las principales empresas exportadoras en esa oportunidad fueron Seylinco, Nidera Uruguaya y Nimecor.

En 2009 se había cortado el crecimiento que se venía dando en las ventas desde 2006. Se exportaron 7.500 toneladas de miel dado que la sequía afectó el crecimiento de las flores y las abejas se quedaron sin alimento.

Christophe Wyaux, director de Seylinco, explicó que el sector tiene varias desventajas respecto a los rubros de producción más tradicionales como la carne, la soja y la madera, porque se tiene que amoldar a las reglas del juego. La fumigación y los residuos tóxicos afectan directamente a las flores y por lo tanto generan consecuencias en el sector.

Los principales exportadores a nivel mundial son Argentina, China y México. El principal consumidor y productor del mundo es Rusia, que en este momento está atravesando una mala zafra, por lo cual comenzó a importar el producto. Se transformó entonces, de la noche a la mañana, en el centro de las miradas de los exportadores uruguayos que ven en ese mercado una buena oportunidad.

Unos 8.500 kilos en grappamiel

n Entre todos los fabricantes de grappamiel del país -una de las bebidas más consumidas, luego de la cerveza, el vino y el whisky- adquieren unos 8.500 kilos de miel por año, según fuentes del rubro consultadas por El Empresario. El 100% de esa miel es de producción nacional.

En lo que refiere al consumo de miel pura, el director de Seylinco, Christophe Wyaux, afirmó que no forma parte de los hábitos de los uruguayos y que cambiar esa realidad costaría mucho dinero.

 

 

 

 

Ricardo Carrera

Blog: http://apiculturauruguay.blogspot.com/

 

SI NO ACTUAMOS MORIREMOS MUCHOS EN LA RULETA GENETICA