¿La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial?
16 Octubre 2017
16 Octubre 2017
Libro esencial del Grupo ETC sobre alimentación
¿Quién nos alimentará?
La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial
- El 70% del mundo obtiene comida de la red campesina alimentaria, que trabaja con solamente el 25% de los recursos
- Por cada dólar que se paga por un alimento industrializado se deben pagar otros dos dólares en daños ambientales y a la salud
- El costo de los daños que ocasiona la comida industrial equivale a cinco veces el gasto mundial en armas
Se nos dice que la cadena alimentaria agroindustrial, globalizada y manejada por corporaciones, nos ayudará a sobrevivir el caos climático y la inseguridad alimentaria con nuevas tecnologías para una “agricultura inteligente”.
Suponer que la cadena alimentaria agroindustrial, que funciona por el interés comercial, alimentará al mundo, no tiene fundamentos.
Este libro del Grupo ETC actualiza la investigación de 2009 y 2014 sobre la red campesina alimentaria y la cadena alimentaria agroindustrial. (PDF del libro de bolsillo 2014 abajo). Hemos encontrado muchas contradicciones en la narrativa de la cadena. Un hallazgo muy importante es que hay numerosos huecos de información en torno a la producción y consumo global de alimentos. Mayor información y videos breves sobre este libro (en español, francés e inglés) en nuestra página web: www.etcgroup.org. Envíenos sus comentarios y contribuciones a whowillfeedus@etcgroup.org.
El Grupo ETC es una organización de la sociedad civil internacional sin fines de lucro registrada en Estados Unidos, Canadá y Filipinas. Si aprecia nuestro trabajo, considere hacer una contribución en www.etcgroup.org.
Fuente: http://www.etcgroup.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario