Medici, S.1,2,3; Quintana, S.1,3; Eguaras, M.1,2; Sarlo, E.1
1 Centro de Investigación en Abejas Sociales, Universidad
Nacional de Mar del Plata
2 CONICET
3 Fares Taie Instituto de Análisis
Introducción
En diversos países1 la población ha evidenciado un marcado
interés y preocupación por la presencia de Organismos Genéticamente Modificados
(OGM’s) en productos alimenticios como la miel de abejas2,3.
La necesidad de apoyar nutricionalmente los ciclos
productivos de las colonias resulta un hecho bien reconocido.
La suplementación amino proteica administrada a las colonias
de abejas contempla el uso de hidrolizados de proteína provenientes
exclusivamente de vegetales como la soya.
Formulaciones tales como el producto comercial Apipromotor®
que utilizan esta materia prima como fuente de proteína, podrían resultar
también fuente de OGM´s, por lo que asegurar su ausencia por métodos analíticos
específicos resulta de gran valor.
Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue
desarrollar una metodología que permita la detección de genes provenientes de
organismos vegetales genéticamente modificados en el suplemento nutricional
Apipromotor ® de uso en Apis mellifera
Materiales y Métodos
Se puso a punto una metodología para la extracción de ADN de
hidrolizado proteico mediante el kit AxyPrep Multisource Genomic DNA
Purification ( Axygen, Tewksbury MA, USA). El ADN extraído fue cuantificado
mediante el kit Quant iT PicoGreen dsDNA Assay (Invitrogen, Carlsbad, AC, USA).
Para corroborar la correcta extracción de ADN y la ausencia de inhibidores se
amplificò como control interno un fragmento de 103 pb del gen de la beta actina
vegetal, que presenta una Temperatura de melting (Tm) de 82,5 °C.
EvaGreen como intercalante fluorescente (Biodynamics)4. Como
controles positivos se utilizó ADN vegetal y semillas comerciales de maíz Bt y
soja RR Como controles positivos se utilizaron semillas específicas de cada
evento transgénico5.
Se analizaron 15 muestras procedentes de siete lotes del
producto comercial formulado para abejas, Apipromotor®.
Resultados
Se validó una técnica de PCR en tiempo real que permite
detectar los eventos transgénicos P35S y MON810 los cuales presentan productos
de TM de 86,3 y 85 °C , respectivamente. Como control interno se utilizó ADN
vegetal (Fig. 1) y como controles positivos semillas comerciales de soja RR
(Fig. 2) y maíz Bt (Fig. 3).
Las 15 muestras amplificaron ADN vegetal y resultaron libres
de OGM (PCR negativas eventos OGM P35s y Mon 810).
Fig. 1: Amplificación control interno ADN vegetal,
diluciones seriadas
Fig. 2: Amplificación y temperatura de melting P35s
Fig. 3: Amplificaciòn y curva de melting Mon810
Conclusion
Se concluye que la metodología puesta a punto resulta una
herramienta eficaz tanto para el control de materias primas destinadas a la
nutrición de las colonias como al reaseguro de la producción de miel libre de
OGM.
Referencias
1. GM Food
& Feed – Introduction
http://ec.europa.eu/food/dyna/gm_register/index_en.cfm
2.Rules on
GMOs in the EU – Introduction
http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/gmo_intro_en.htm
3.Codex Norma para la Miel CODEX STAN 12-1981
www.codexalimentarius.net/download/standards/310/cxs_012s.pdf
4. Berdal,
K.G. & A. Holst-Jensen (in press). RoundupReady® soybean event specific
real-time quantitative PCR assay and estimation of the practical detection and
quantification limits in GMO analyses. Eur. Food Res. Technol.
5.
Hardegger, M., P. Brodmann & A. Herrmann (1999). Quantitative detection of
the 35S promoter and the NOS terminator using quantitative competitive PCR.
Eur. Food Res. Technol. 209: 83-87.
No hay comentarios:
Publicar un comentario