... en 103 muestras de mieles españolas con diferentes porcentajes de flor morada, Echium, se analizó el porcentaje de alcaloides pirrolicidínicos y el % de polen de esta planta, el análisis estadístico no encuentra correlación entre el % de polen de flor morada y el contenido en alcaloides. Parace ser que las plantas producen más alcaloides como defensa, cuando están en malas condiciones de supervivencia (sequía...), pero cuando las condiciones meteorológicas son buenas (lo que aumenta la presencia de ese polen en las mieles) bajan su producción: http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2013.817686
La incidencia y la concentración de alcaloides de pirrolizidina (AP) de Echium spp. planta se ha definido en 103 muestras de miel españolas. Cada muestra se analizó para determinar el contenido total de polen, el porcentaje de Echium spp. polen, y las mediciones simultáneas de las AP y sus N -óxidos de concentraciones por el método HPLC-ESI/MS para identificar el origen potencial de las AP en la miel. AP se encuentra en 94,2% de las muestras de miel primas analizadas, en el rango de 1 a 237 g kg -1 (concentración media = 48 mg kg -1 ). El patrón de PA fue claramente dominado por echimidine, licopsamina y sus N -óxidos, que representan el 97,8% de ΣPAs totales, y sólo echimidine y echimidine- N -óxido superó el 87% del contenido total ΣPA.Otros AP, seneciphylline y heliotrine- N -óxido, parecen estar informado en una menor incidencia y concentración (media de 3 y 1 mg kg -1 , respectivamente). La prueba de Chi-cuadrado de Pearson ( p ≤ 0.01) confirma la falta de correspondencia entre las plantas polen y contenido PA.Este estudio se realizó también para generar un conjunto de datos con el fin de evaluar el riesgo potencial de mieles españolas que contienen PA plantas pertenecientes a los géneros Echium .
Antonio Gómez Pajuelo
Consultores Apícolas
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