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ASAMBLEA NACIONAL DE APICULTORES URUGAUY 19 DE NOVIEMBRE 2016

sábado, 9 de febrero de 2013

Uruguay, poca miel y suben los costos.


El dispar estado que muestran las colmenas en las diferentes zonas del país, provocan que los productores estén apostando todas sus baterías a la miel que se pueda obtener de las zonas forestales.
"La apicultura del Litoral y Norte del país está muy mal y parece difícil que se obtengan rendimientos buenos. Esto está obligando a que los productores de miel transporten sus colmenas hacia lugares donde existen grandes zonas de eucaliptus, especialmente Paysandú y Rivera", explicó el presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), Álvaro Guerrero. "La relación entre lo que se abona por la miel y los costos es muy mala para los productores", indicó Guerrero, debido al aumento de los costos.
Los problemas trascienden el tamaño de los productores y tienen que ver con las condiciones y la eficiencia de los mismos, en un contexto sumamente delicado para ellos. "Algunos apicultores de pequeño porte están dejando la actividad por problemas económicos, mientras otros de similar tamaño pueden defenderse de mejor manera; al tener las colmenas en superficies más cercanas a sus casas tienen un menor gasto en combustible", explicó el gremialista.
El operador Andrés Arburúa, director de la firma apícola Miel Emilia, coincidió con la información brindada por Guerrero con relación al estado de las colmenas según las zonas del país.
"Las situación es muy dispar, de la más desiguales de los últimos años. Mientras en al Norte del Río Negro las cosas están en condiciones bastante complicadas, en el Sur y Este las colmenas se encuentran en condiciones aceptables. Zonas de Canelones, San José, y partes de Maldonado y Rocha están con miel", indicó el operador.
El movimiento de colmenas podría alcanzar las 50.000 según estimó. "Los productores están desesperados por obtener miel, en el contexto de una cosecha muy mala. A su vez los precios se han tonificado y se está pagando entre US$ 2.800 y US$ 3.200 por tonelada a nivel internacional y entre US$ 2,25 y US$ 2,50 por kilo en el mercado interno, lo cual motiva más a los apicultores.

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