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lunes, 19 de mayo de 2014

Alimentos bajo amenaza Valor económico de la polinización y vulnerabilidad de la agricultura española ante el declive de las abejas y otros polinizadores.

Documento - mayo 8, 2014
En los últimos años se ha constatado un importante declive de los insectos polinizadores, un problema preocupante puesto que de ellos depende en gran medida nuestra seguridad alimentaria y la biodiversidad en el planeta.

Algunos de los Testimonios: 

Lucía De la Rosa
Científica titular del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentación (INIA) Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos
“La necesidad de polinizadores para el mantenimiento de los Recursos Fitogenéticos
es indudable. Además, los sistemas agrarios basados en la agrobiodiversidad permiten
el establecimiento de ambientes muy favorables para el desarrollo y supervivencia
de polinizadores porque son portadores de caracteres atractivos para estos organismos,
que hasta ahora han sido elementos poco considerados como diversidad genética”.
Carlos Zafra Santillana
Veterinario de la Asociación de Apicultores de la Región de Murcia
“Los apicultores murcianos se encuentran desamparados, sin saber qué hacer ante las
continuas matanzas de abejas, por parte de agricultores que desconocen los beneficios
que las abejas y otros insectos, tienen para sus explotaciones y la sociedad en general. A esto hay que sumar el desamparo que tenemos por parte de la administración que hace oídos sordos a todas nuestras peticiones”.

Enrique Simó y Fernando
Calatayud
Técnicos de apiADS, Agrupación de Defensa Sanitaria Apícola
“Cuando se lucha denodadamente contra el efecto de los insecticidas en Europa, aquí se
permiten los tratamientos durante la floración de cítricos, con los consiguientes efectos sobre las abejas, el resto de polinizadores y fauna útil. El uso indiscriminado de productos tóxicos contra la fauna polinizadora va en contra de la legislación nacional y europea impuesta al uso de fitosanitarios”.

Juande Fernández
Biólogo, doctorando en ecología de la polinización
“De continuar con el declive en la polinización, estudiada por muchos científicos y que tanto
está afectando a los polinizadores en general y a las abejas (Apis mellifera) en particular,
pondremos en peligro la supervivencia de miles de especies de plantas, incluyendo muchas
especies fundamentales para el consumo humano, lo que pondrá en riesgo nuestra propia
alimentación”.
Alimentos bajo amenaza. Las abejas en peligro
Este declive se debe a múltiples factores.
 Entre ellos surgen de forma paradójica las prácticas de la agricultura convencional y en particular el uso de plaguicidas peligrosos para estos insectos.

Entre los muchos argumentos que demuestran la importancia de estos insectos se encuentra el del beneficio económico en los cultivos que dependen de la polinización por insectos. Estos valores se conocen para la agricultura mundial y europea,pero no existía un estudio de estas dimensiones para la agricultura española.

Este informe surge así con el objetivo de dar a conocer cual es el valor económico de la polinización por insectos para la agricultura española y para cada una de las comunidades autónomas, el grado de vulnerabilidad de la agricultura ante la pérdida de estos insectos y su situación específica, bien como de los plaguicidas que los amenazan en España.
FUENTE: http://www.greenpeace.org/
Acceda al Documento: Alimento bajo amenaza 


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